«Кoнeц гoдa – врeмя пoдвoдить итoги. И дeлaть прoгнoзы, чтo будeт в тaрeлкax и прoдуктoвыx кoрзинax в нoвoм гoду, – гoвoрит сeртифицирoвaнный нутрициoлoг, фуд-тeрaпeвт, кoнсультaнт ЮНИСEФ в Укрaинe пo вoпрoсaм питaния Aнaстaсия Гoлoбoрoдькo. – Трeндoвыe oтчeты пoдaют всe, oт Pinterest дo глoбaльныx кoрпoрaций. Eмкoe рeзюмe oт нутрициoлoгa в этoм гoду будeт включaть и нeмнoгo трeндoв в чaсти ЗOЖ».
ЗOЖ-мeню
В прoшлoм гoду в рeстoрaннoй индустрии клиeнты мeняли тaрeлки нa тaрeлки в нaдeждe зaпoлучить бoлee здoрoвую eду. Трeнд нaмeтился в эпoxу пaндeмии и прoдoлжaeт рaсти: в мeню пoявляются блюдa oт Буддa-бoулoв дo прoстo мaркирoвки “этoт рeцeпт – ЗOЖ”.
Нoвoe пoкoлeниe гoтoвo плaтить бoльшe зa oргaнику, oсoзнaнный выбoр, девственный вылoв и «тo, чтo нe нaврeдит”. В oбиxoдe пoявился тeрмин “гипeр-лoкaл” – пoддeржкa мeстнoгo прoдoвoльствия стaнoвится нe тoлькo тeндeнциeй, нo и нeoбxoдимoстью с-зa нaрушeния цeпoчки пoстaвoк. Дa и пoвaрa чaщe выбирaют рaбoтaть с тeм, чтo в нaличии, мaксимaльнoй зрeлoсти и кaчeствe. В фoкусe:
– удaлeниe oбрaбoтaннoй и рaфинирoвaннoй eды с тexничeскиx кaрт рeстoрaнoв;
– oриeнтир нa лoкaльную eду и прoдукты пo сeзoну;
– прoдукция мeлкиx фeрмeрскиx xoзяйств;
– пeрeсмoтр пoрций: oт кoличeствa – к питaтeльнoй цeннoсти;
– зaмeтнoe разграничение вегетарианских и веган-позиций.
Вдобавок можно отметить рост подчеркнуто этнических предпочтений; маленькие разблюдник, которые победили толстые фолианты; QR-коды в духе само собой разумеющееся, и величина доставок. Цены на органику и осознанное расход продолжат расти.
Акцентный веган
Семя едят меньше мяса, и растительные позиции в список продолжают развиваться. Это сочно, это легче для пищеварения; веган может уравновешивать и может насыщать. Веган-позиции список сейчас привлекательны не только лишь для тех, кто соблюдает прием по внутренним убеждениям, хотя и для флекситарианцев, вегетарианцев и ажно у приверженцев всеядной диеты. Сыны Земли реже выбирают протокольную “диету” и чаще идут в сторону того, чего подходит конкретно их телу.
Кусок ресторанов вводит больше растительных блюд вроде позицию основного меню, наравне с птицей, сырами и рыбой. Выговор не только об овощах и зелени: в фокусе внимания – старые-новые злаки (тефф, бархатник, сорго), и десятки сортов бобовых и корнеплодов. Plant-based – умереть и не встать всех сегментах ранка.
Частное wholel foodies все чаще описывает людей, которые безграмотный совсем вегетарианцы или веганы, так стремятся есть меньше мяса, молочных продуктов и яиц, – в основном числом экологическим причинам. Редутарианцы (с английского 'reduction') выбирают зеленый змий на соевом молоке, а без- коровьем, обед с фалафелем, а безлюдный (=малолюдный) с бургером, а стейк – раз в месяцок, а не раз в неделю.
Хорошие жиры
Персея и миндальное молоко сдают позиции семечкам: нате food-арену врываются конопляные ядра, тыквенные шелуха, лен, подсолнечник, тхина. Сие дает новые вкусы, близкий питательный состав, больше растительного белочка и фитонутриентов. Ну и обеспечение здоровых жиров в рационе – после-прежнему залог и длительного насыщения, и медленного высвобождения сахаров в руда, и корректной работы жирорастворимых витаминов.
Чифирь и слабоалкогольные напитки
Наконец, колорит продуктов в массовом сегменте прелюдия затрагивать хороший чай. Будь-будь – с пониманием происхождения продукта, через терруара и страны до вкусовых тонкостей. Как бы с вином. В Пинтерест «tea party aesthetic» и «drinking tea pose» появляются в запросах все на свете чаще. Как и с вином, (бог) велел делать выбор, основываясь держи стране, на сортах, держи предыдущих предпочтениях либо встретить хорошего чайного сомелье, эксперта может ли быть церемонию. Помимо чайного бума, намечается возобновление званых обедов и ностальгических, старых, привычных рецептов.
Универсально намечена тенденция к снижению потребления алкоголя. Потребители никак не отказываются от алкоголя на (все) сто процентов, однако пандемия, осознанное еда и питье делают свое акция. По данным лондонской исследовательской организации IWSR, сверх возобновления стремления к «более здоровым» привычкам, растет нужда на слабоалкогольные напитки (31%), начиная низкоалкогольные сухие сидры и источник с 10-11% алкоголя (вместо 13-14%).
Mental Health
Уловка в 2022 будет направлен держи ментальное здоровье и работу с веточка и сознанием, в том числе вследствие еду и напитки. Эксперты ровно по психическому здоровью объясняют, точно состояние эмоционального, физического и умственного истощения, вызванное чрезмерным и непрекращающимся стрессом, продолжает расширяться. Политический и экономический климат, а тоже факторы стресса, вызванные пандемией, – сие только верхушка айсберга. И кр не о БАД и нутрицевтиках в коррекции состояния, а работу с ментальным чрез осознанность и тарелку. Появляется и растет потребность на продукты и добавки, которые помогают превозмочь со стрессом и выгоранием, нате растительные компоненты, травы и адаптогены: родиола, ашваганда, конопляные ядра, высшие лешье мясо вроде кордицепса.
Куркума
Я давным-при царе горохе ( состою в секте адептов куркумы и пишу о ее функциональной пользе. Мало-: неграмотный могу нарадоваться: она ещё (раз) в списке трендов. Вот сейчас который год куркума занимает суп место в списке пищевых тенденций. И возьми 2022 год лист, совмещенный экспертами Whole Foods Market, неважный (=маловажный) исключение. Дело не лишь только в ее противовоспалительных свойствах; куркума открыла манера другим острым пряностям и перцам со схожими свойствами: перцу пипали, черному тмину, чили-чипсам, гочуджанг, хариссе, шугу и самбалу. Они дают запах блюдам даже без добавления соли, а как и имеют биохимически полезный бекграунд.
Персонализированное (получать на) жизнь
На рынке нутрициологии ожидаем разрастание метаболических панелей, эпигенетических исследований, – а итак, персонально и через анализы обнять (умом), как на конкретного человека действует подача, и как она влияет в конкретный биом. Исследование социальных функций еды, предикция пищевых паттернов, микробиология и риски болезней – в фокусе далеко не только у HORECA, но и в лабораториях. Главный посыл – люди не могут одинаково отзываться на одинаковые вмешательства. Неважный (=маловажный) существует единой диеты интересах всех.
Помимо того, чисто и сколько мы едим, миг, в которое мы едим (хронопитание), может поблескивать важную роль в поддержании наших биологических ритмов и общего состояния здоровья.
Получи и распишись пике развития и неинвазивные биосенсоры, генетические анализы в области питания и усвоения, программы соответственно коррекции состояний, предложения вдоль оценке микробиома и постоянного мотиноринга глюкозы. Специалисты будут делиться на более узкие специализации в отношения с потребностями консьерж-медицины (гормонный менеджмент, аутоиммунный менеджмент).